O cuidado longitudinal difícil de uma usuária em situação de grave cronicidade: análise de caso emblemático - José Roque Junges; Raquel Brondísia Panizzi Fernandes; Noéli Daiam Raymundo Herbert; Francine Tomasini; Leonice Werle; Cátia Pereira; Andressa Wagner Moretti (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2017)
Os problemas éticos, enfrentados pelos profissionais do nível primário, são complexos, porque surgem de situações únicas pela variedade de dimensões do cuidado. O acompanhamento de pacientes resistentes ao tratamento, difíceis de cuidar é uma dessas situações que necessita de um manejo diferenciado. Para discutir esta questão, será analisado um caso de difícil acompanhamento, relatado por uma equipe da atenção primária. O caso emergiu numa pesquisa qualitativa sobre problemas éticos realizada num município da região metropolitana de Porto Alegre. A coleta de dados foi por meio de discussões focais sobre problemas éticos, e seus cursos de solução. Para superar as dificuldades da relação terapêutica entre usuários e profissionais, os resultados apontaram para a necessidade de ampliar a compreensão das necessidades em saúde, de reconhecer o contexto relacional da aplicação dos procedimentos clínicos e a importância da experiência subjetiva do adoecimento.