Fatores associados à redução de atendimentos odontológicos na Atenção Primária à Saúde no Brasil, com o surgimento da COVID-19: estudo transversal, 2020 - Júlia Freire Danigno; Mariana Silveira Echeverria; Thais Freitas Formozo Tillmann; Bruna Vettorazzi Liskoski; Manuela Gonçalves de Souza e Silva Silveira; Matheus dos Santos Fernandez; Nathalia Ribeiro Jorge da Silva; Mariane Baltassare Laroque; Alexandre Emidio Ribeiro Silva (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar fatores associados à redução de atendimentos odontológicos na Atenção Primária à Saúde, durante pandemia de COVID-19 no Brasil. Métodos: Estudo transversal, com cirurgiões-dentistas das unidades básicas de saúde (UBS). O desfecho foi a redução dos atendimentos odontológicos, e as variáveis de exposição, dados sociodemográficos, disponibilidade de equipamentos de proteção individual (EPIs) e medidas adotadas pela UBS na pandemia. Realizou-se regressão de Poisson para determinar razão de prevalências e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: A redução de atendimentos acima de 50% após o início da pandemia foi relatada por 62,6% dos 958 participantes. Adoção de protocolos de biossegurança (RP = 1,04; IC95% 1,01;1,07), disponibilidade de EPIs preconizados por novos protocolos (RP = 0,94; IC95% 0,89;0,99) e adoção da teletriagem (RP = 0,90; IC95% 0,85;0,96) estiveram associados à redução. Conclusão: A disponibilização dos novos EPIs e a implementação da teletriagem nas UBS parecem ter minimizado a redução dos atendimentos odontológicos após o início da pandemia.