Estratégias de atendimento aos casos de abuso sexual infantil: um estudo bibliográfico Assistance strategies to sexually abused children: a bibliographical study - Edinilsa Ramos de Souza; Simone Gonçalves de Assis; Fernanda de Carvalho Vecchi Alzuguir (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
Este trabalho visa apresentar um panorama da produção científica nacional e internacional sobre atendimento a casos de abuso sexual infantil pelos serviços de saúde. Busca-se fornecer conhecimento sobre o assunto e subsídios para a melhoria do atendimento prestado. Efetuou-se uma análise das 26 publicações referentes ao tema, localizadas no período de 1990 a 2000. Os resultados revelam a predominância de publicações internacionais (73,1%) e de revistas da área médica (38,5%). A maioria dos estudos focaliza poucos aspectos do atendimento, abordando, sobretudo, o processo de diagnóstico cuja figura central é o médico. Os textos refletem a ausência de uma visão integral do atendimento. Constatou-se ainda nas publicações nacionais uma tendência a explorar a denúncia e o registro das evidências. This paper aims at an overview of international and national scientific work performed by health services related to sexually abused children. Analysis of 26 publications concerning the issue was performed focusing on the period from 1990 to 2000. Results indicated the predominance of international publications (73,1%) and of reviews in the medical area (38,5%). The majority of studies focused on specific assistance aspects, mainly on the diagnosis process whose central figure is the physician. The texts reveal the absence of an integral approach to this type of care. In addition to that, national publications tended to explore evidence denouncement and records.