Adolescentes com DM1: conhecimento acerca da doença e dificuldades no autocuidado - Maribel Carvalhais; Andrea Raquel Melo Oliveira Oliveira; Paula Cristina Ferreira Fontoura; Ana Luísa Alves Martins Luísa Alves Martins; Ana Rita dos Santos Oliveira; Diana Patrícia Duarte De Jesus; Márcia Isabel Ferreira Mendes; Sofia Raquel Tavares da Silva (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: a Diabetes Mellitus tipo 1 enquanto doença crónica é, cada vez mais prevalente, em idade pediátrica, sendo fundamental o incentivo de adesão ao autocuidado e a minimização das dificuldades sentidas. Objetivos: caracterizar o conhecimento de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 acerca da sua doença e identificar as suas dificuldades no autocuidado. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo simples. Aplicação do Teste de Conhecimento dos Adolescentes com DM1 acerca da doença e o Inventário de Dificuldades nos Papéis de Autocuidado de Flora & Gameiro (2016). Recolha de dados de junho a novembro de 2021, na Consulta de Diabetes de um Hospital da região centro de Portugal. Amostra de 34 adolescentes com média de idades de 14.9 (±2.3) anos. Resultados: no conhecimento global, os adolescentes apresentam um nível de conhecimento entre o razoável e bom, sendo o domínio 1 (Natureza da doença/fisiopatologia) onde estes apresentam melhor nível de conhecimento. Nas dificuldades nos papéis de autocuidado, apresentam maior dificuldade na manutenção de uma alimentação equilibrada, combate ao stress e intervenções numa hipoglicemia. Conclusão: verifica-se dificuldade destes nos papeis de autocuidado, sendo fundamental a intervenção dos enfermeiros na implementação de planos terapêuticos ajustados, no sentido de colmatar falhas de conhecimento e dificuldades identificadas.