Pengaruh senam kegel terhadap proses involusio uterus pada ibu post partum - Sarwinanti Sarwinanti (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan jenis rancangan Pra Eksperimen Post Test Only Design. Sampel  dalam penelitian ini berjumlah 30 responden.  Metode analisa data menggunakan Mann Whitney-Test. Hasil penelitian didapatkan dari 9 responden yang melakukan senam kegel ada 8 responden yang proses involusionya baik dan 1 responden yang proses involusionya buruk. Pada 21 responden yang tidak dilakukan senam kegel terdapat 6 responden dengan proses involusionya baik dan 15 responden dengan proses involusionya buruk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh senam kegel terhadap proses involusio uterus ibu post partum.