La innovación en la educación superior en enfermería y los aportes del diseño de instrucción Innovations in nursing education and their contribution to the teaching model - Alejandrina Arratia Figueroa (Universidade de São Paulo, 1999)
El presente artículo fundamenta el rol de la educación en enfermería, respecto a asumir una constante innovación y mejoramiento de la calidad de la docencia, considerando las demandas sociales y de nuevos roles profesionales. Plantea como una alternativa los aportes del diseño de instrucción. El cual, ofrece fundamentos educacionales que orientan a la creación de ambientes de aprendizaje propicios, acordes a los requerimientos de la población usuaria y del sistema educativo. El éxito de la innovación propuesta, exige una evaluación continua y una intencionalidad compartida por parte de los docentes para asegurar la consolidación y permanencia frente al cambio. The role of nursing is studied, as it is related to constant innovation and improvement of teaching quality, social requirements and new professional roles. As an alternative, the contribution given by the teaching model is considered. Such model offers educational bases on leisure activities about adequate learning environments, user population requirements and the actual educational system. Favourable results of the proposed innovation will need continuous evaluation shared by the faculty as a means to guarantee the consolidation of this exchange program.