Pacientes com HIV/Aids e risco de ulcera: demandas de enfermagem - Lanara Alves Pereira; Manuella Carvalho Feitosa; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Illoma Rossany Lima Leite; Maria Esther Silva; Rômulo Diego Monte Soares (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar a demanda de cuidados de enfermagem e o risco para desenvolvimento de úlcera por pressão (UP) em pacientes com HIV/Aids. Método: pesquisa quantitativa, realizada de dezembro de 2012 a março de 2013 em hospital público de Teresina-PI. Resultados: a amostra de 31 pacientes foi majoritariamente do sexo masculino, média de 36,6 anos de idade, média da demanda de cuidados de 49,4% e a maioria apresentou algum risco para desenvolver UP. As variáveis correlacionadas com o risco para o desenvolvimento de UP foram: demanda de cuidados e desfecho clínico (óbito). Já as que se associaram com a demanda de cuidados foram: idade e desfecho clínico (óbito). Conclusão: Os resultados obtidos demonstram que os pacientes demandam moderada necessidade de cuidados de enfermagem e maior parte deles apresenta risco para desenvolvimento de UP.