Jerome Bruner y la organización de las habilidades motrices en la infancia. [Jerome Bruner and the organization of early skilled action]. - Luis Miguel Ruiz; José Luis Linaza (Ramón Cantó Alcaraz, 2013)
Existen figuras en los diferentes ámbitos del saber de los que se puede decir que hay un antes y un después, y ese es el caso de Jerome Bruner. Su dilatada trayectoria académica y científica le ha permitido el poder aportar luz y conocimiento en diferentes campos de estudio, desde la psicología al derecho (Bruner, 1957; 1964; 1965; 1970; 1973a y b; 1974; 1986; 1988; 2001; 2004; 2006; 2013; Bruner y Bruner, 1968; Bruner y Koslowski, 1972; Bruner y Haste, 1990), lo que ha favorecido que numerosos estudiosos se hayan subido a sus hombros para seguir en el proceso de construcción del conocimiento. Para Bruner (1966) el ser humano es la asignatura a estudiar. Su larga trayectoria vital le permitió conocer y trabajar con los más grandes de su época en campos de estudio muy diferentes, y es en la década de los 70 cuando decide dedicarse a la psicología evolutiva, ya que como él mismo escribía: "Comencé mi investigación con bebés sin saber muy bien lo que pretendía con ellos... No creo que peque de superficial al decir que el trabajo desarrollado en el Centro y en los grupos anejos durante esos 5 a 6 años contribuyó a socavar un poco los cimientos del concepto de infancia desvalida... !Jamás sospeche entonces que íbamos a armar tanto revuelo en la investigación sobre la primera infancia! (Palacios, 1988 pp.211-270).