A promessa neoliberal-conservadora nas políticas curriculares para o Ensino Médio: felicidade como projeto de vida - Elizabeth Fernandes de Macedo; Marlon Silveira da Silva (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2022)
A articulação entre currículo e projeto de identidade - alteridade como o mesmo - não é incomum na educação, ao mesmo tempo criando sujeitos "diferentes" e os invisibilizando. Neste texto, lidamos com uma de suas ocorrências na recente política curricular para o ensino médio e sua proposta de projetar a vida para a felicidade, entendida pela métrica do empreendedorismo e do capacitismo. Usamos a leitura de neoliberalismo como racionalidade de Wendy Brown, assumindo que o caráter mais insidioso dessa racionalidade é o seu compromisso com a eliminação da política, do dissenso e da própria democracia [porvir], produzindo normalização às custas do silenciamento e da marginalização da diferença. A crítica da política de ensino médio teve por foco o componente curricular Projeto de Vida e se concentrou em documentos produzidos pelo MEC, assim como por organizações privadas a ele ligadas. Nosso compromisso teórico ao produzir a crítica da referida política é participar da luta política por (re)significá-la e por ampliar as condições de vivibilidade para a maioria das pessoas.