Impacto de los inhibidores de SGLT2 sobre la función renal en ancianos con diabetes tipo 2 durante el primer año de tratamiento - Leonor P.Silva; Catarina Almeida; Tiago Costa; Elena Suarez; Rute Lopes Caçola; Pedro Caiano Gil; Luís Andrade; Rafaela Veríssimo (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Objetivos: Evaluar el efecto de iSGLT2 sobre la tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) y la albuminuria en ancianos durante el primer año de tratamiento. Métodos: Estudio coorte retrospectivo que incluyó a pacientes ancianos (>65 años) con diabetes tipo 2(DM2) tratados con iSGLT2. Los datos se recogieron al inicio del tratamiento, 3, 6, 9 y 12 meses después. Resultados: Se incluyeron 115 ancianos, 48,7% varones, edad media 72,4±5,2 años, mediana de HbA1c 8,4±1,7% y de duración de la DM2 de 17±12 años. Se inició dapagliflozina en 60,9% y empagliflozina en 39,1%. Se observó una TFGe de 30-60 ml/min/1,73m2 en 21,7%, con un aumento moderado de la albuminuria en 12,2% y un aumento grave de la albuminuria en 4,3%. Durante el primer año, hubo una reducción significativa de la HbA1c (-0,32%±1,6%; p<0,038). En la TFGe no se observaron diferencias significativas al inicio del tratamiento ni al año, sin embargo, se observó una reducción no significativa en el primer semestre, seguida de un aumento significativo (71,4-84,9ml/min/1,73m2; p<0,006) en el segundo semestre. La variación de la TFGe a lo largo del año no presentó diferencias significativas entre dapagliflozina y empagliflozina, aunque en el primer semestre la empagliflozina presentó una mayor variación (p=0,021). No se ha demostrado una reducción significativa de la albuminuria(p=0,074). Conclusiones: En nuestra muestra, iSGLT2 parece preservar los efectos glucémicos, sin empeorar la función renal en una población anciana durante el primer año de tratamiento. Portanto, parece mantenerse el efecto nefroprotector en mayores de 65 años en vida real.