A enfermeira e a nudez do paciente - Regina Maria dos Santos; Ívea Rayane M. N. Viana; Josefa Rita da Silva; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza; Joséte Luzia Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de um estudo qualitativo sobre a relação de enfermeiras de um hospital universitário com o paciente quando precisam desnudá-lo para cuidar. O objetivo foi analisar o relato dessas enfermeiras na situação proposta. As informações foram produzidas pela transcrição de sete entrevistas semi-estruturadas e foram analisadas com base no pensamento de Michel Foucault. Os resultados mostraram que as relações da enfermeira com pacientes em momentos onde a nudez é necessária para o cuidado de enfermagem são carregadas de poder, para as quais nem sempre as profissionais se sentem preparadas e não julgam que, ao agir como agem, estão exercendo poder sobre os pacientes. Sugere-se que os cursos de enfermagem realizem oficinas sobre o cuidado do corpo despido.