Intervención escolar con actividad motriz recreativa para niños con sobrepeso - Gabriela de Oliveir; Henrique Flore Cavenago; Tamara Beres Lederer Goldberg; Emerson José Venancio; Altamir dos Santos Teixeira; Carla Cristiane da Silva (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
El objetivo de este estudio fue verificar el efecto de una intervención escolar de 12 semanas con habilidades motrices recreativas en parámetros de control del peso corporal, competencia motriz y condición física en alumnos con sobrepeso. La muestra incluyó 26 niños con sobrepeso evaluados antes y después de un periodo de intervención de 12 semanas con actividades recreativas. Se obtuvieron los datos sobre la masa corporal total, la altura, el perímetro abdominal, los pliegues cutáneos, la condición física y tests de competencia motriz. Los resultados mostraron que el entrenamiento físico recreativo tuvo un impacto significativo en la reducción de la grasa corporal relativa (pre = 28.3 %; post = 26.1 %, p = .03) y la adiposidad abdominal (pre = 71.0 cm; post = 68.1 cm, p = .04). Se observó un efecto positivo en el cociente motor, como consecuencia de una mejor competencia motriz. El programa de entrenamiento físico recreativo fue efectivo para reducir la adiposidad global y abdominal, además de favorecer aumentos significativos de la competencia motriz y la condición física muscular y cardiorrespiratoria.