José Julián Martí Pérez: El Maestro - Concepción Romero Pérez (Universidad de La Guajira, 2023)
El 19 de mayo de 2023 se cumplieron 128 años de la muerte en combate de José Martí, en Dos Ríos, zona oriental de Cuba, a donde llegó para incorporarse a las tropas que luchaban por la independencia de su patria, y que estaban comandadas por Máximo Gómez, dominicano-cubano que encumbró la historia de Cuba.