Resistir en la profesión: una mirada de la formación y la experiencia de maestras recién egresadas - Laura Jessenia Ramírez Gómez; Diana Carolina Espitia Artunduaga (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2019)
El presente artículo tiene como propósito mostrar un panorama de las experiencias laborales desde el testimonio de dos maestras recién egresadas de la Universidad Pedagógica Nacional, cuyas reflexiones se suman a la discusión de todo lo que implica iniciarse en un contexto laboral colombiano en la ciudad de Bogotá, donde se hace evidente la distancia que se crea entre las expectativas de los programas formadores de maestros y maestras y la realidad que día a día se vive en el ejercicio; concluyendo con una reflexión que invita a cuestionarse y seguir insistiendo para reivindicar esta profesión.