PERCEPTION OF OLD AGE IN THE VOICE OF OLDER PEOPLE PLACED IN GROUPS OF THE ELDERLY - Juliane Elis Both; Marinês Tambara Leite; Leila Mariza Hildebrandt; Margrid Beuter; Gustavo Eduardo Grosmann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Analisar a percepção de idosos que frequentam grupos de convivência acerca da velhice. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo, do qual participaram 20 idosos, sendo que 11 frequentam um grupo de convivência da área rural e 09 integram o do meio urbano. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, gravada e transcrita na íntegra. A análise dos dados seguiu os preceitos da análise temática, em que houve a elaboração de um eixo temático. Resultados: A partir dos dados foi possível apreender a percepção de velhice na voz de idosos participantes de grupos de convivência. Conclusão: Identifica-se que os idosos percebem o envelhecimento como um processo natural, caracterizado pela fragilização corporal, impondo limites para o desenvolvimento de atividades cotidianas. Em relação à participação nos grupos, os idosos compreendem que estes se constituem em um espaço de construção e fortalecimento de amizades e de diversão para este estrato populacional.