Avaliação ética de projetos de pesquisa de enfermagem no contexto das doenças infecciosas - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Maria Lúcia Duarte Pereira; Maria Graziela Teixeira Barroso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Frente al creciente aumento de nuevas nosologías, la necesidad y el aspecto ético de las investigaciones que envuelven a los seres humanos se há ampliado, asi como, también, la inserción del enfermero en el contexto científico. En este trabajo, nuestro objetivo fue presentar la demanda de las investigaciones en enfermería sometidas a un Comité de Ética en la Investigación de una determinada institución pública con referencia en la atención de enfermedades infecciosas de la región Nor-este del Brasil entre el período del 2000 al 2004. Según un estudio retrospectivo para la evaluación de los proyectos éticos desarrollados durante el segundo trimestre del 2004. Los resultados indicaron que los protocolos de enfermería corresponden al 35,4% de todos los proyectos recibidos durante este período y abarcan particularmente los temas del SIDA (54,9%) y el trabajo de enfermería en el contexto de las enfermedades infecciosas (17,7%). Se concluye que hubo una demanda expresiva de los protocolos de investigación en enfermería en los temas prioritarios en el Brasil que involucran la evaluación ética.