Agencia de autocuidado y factores básicos condicionantes en adultos mayores Autocuidado e fatores básicos condicionantes em adultos maiores Self-care agency and basic conditioning factors in the elderly - Alba Rosa Fernández; Fred Gustavo Manrique-Abril (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
La agencia de autocuidado es la capacidad que posee un individuo para cuidar de sí mismo; en ella pueden influir unos elementos que son propios de la persona o del ambiente en que vive, llamados factores básicos condicionantes. Objetivo: determinar la agencia de autocuidado y los factores básicos condicionantes en adultos mayores con hipertensión arterial, de Tunja, Boyacá, Colombia. Metodología: estudio descriptivo, de corte transversal, con 240 adultos mayores, realizado en julio de 2009. Se usó la Escala asa para valorar la agencia de autocuidado y la ficha de datos sociodemográficos y salud (dsds). Los datos se analizaron en spss, versión 15.0. Resultados: la media total ASA de los adultos mayores fue de 46,8, desviación estándar de 4,6; el 99,6% presentó "baja agencia de autocuidado", en un rango de 24 a 59 puntos. La edad media fue de 71,6, desviación estándar de 6,7; el 48,8% se ubicó en un rango de 60-70 años de edad; 76,7% eran mujeres; 49,2% sin escolaridad; 42,5% viudos; 70,4% de oficios del hogar; 53,3% correspondían al estrato social 1; 73,8% vivían con la familia. El 21,7% estaba afiliado a Caprecom. El 23,8% presentaba problemas renales; el 71,3% reportó deficiencias visuales; el 78,3% cursaba con tensión arterial media normal y el 84,2% con pulso normal. El 72% del sexo femenino se ubicó en un rango de diámetro abdominal en riesgo (mayor de 80 cm). Conclusión: los adultos mayores presentaron baja agencia de autocuidado y factores básicos condicionantes que ameritan la atención por enfermería. Oautocuidado é a capacidade dos individuos para exercer cuidados sobre si mesmos. Nesta capacidade podem influir fatorespessoaisouambientaisque saochamadosdefatores básicos condicionantes. Objetivo: Determinar a capacidade do autocuidado e dos fatores básicos condicionantes em adultos maiores que sofrem de hipertensao arterial, de Tunja, Boyacá, na Colombia. Metodologia: Estudo descritivo e transversal, com a participacao de 240 adultos maiores, feito em julho de 2009. A Escala ASA foi utilizada para valorar a capacidade de autocuidado e a ficha de dados sócio-demográficos e de saúde (DSDS). Os dados foram analisados no SPSS, versao 15.0. Resultados: A média total ASA dos adultos maiores foi de 46,8; mostrando um desvio padrao de 4,6. 99,6% da populacao apresentaram uma "baixa capacidade do autocuidado", numa faixa de 24 a 59 pontos. A média de idade foi de 71,6 anos; o desvio padrao foi de 6,7; 48,8% da populacao pertenciam á faixa etária de 60-70 anos; 76,7% eram mulheres, 49,2% nao tinham educacao escolar; 42,5% eram viúvos, 70,4% trabalhavam como empregados domésticos; 53,3% pertenciam ao estrato social 1; 73,8% moravam com as suas famílias. 21,7% estavam afiliados ao Caprecom. 23,8% apresentaram problemas renais; 71,3% reportaram deficiencias visuais; 78,3% apresentavam uma média de tensao arterial normal e 84,2% apresentavam um pulso normal. 72% das femeas da populacao apresentam um diámetro abdominal que as poe em risco (mais de 80 cm.) Conclusáo: Os adultos maiores apresentaram umabaixa capacidade de autocuidado e dos fatores básicos condicionantes que precisam da atencao da enfermaria. Self-care agency is the capacity of an individual to take care of him/ herself; elements of the individual or the environment he/she lives in may have influence, these are called basic conditioning factors. Purpose: To determine the self-care agency and basic conditioning factors in old patients with hypertension in Tunja, Boyacá, Colombia. Methods: Descriptive cross section study with 240 senior patients carried out in July 2009. ASA scale was used to assess self-care agency and the social-demographic and health data card (DSDS). Data were analyzed in SPSS, version 15.0. Results: The total ASA mean of seniors was 46,8, standard deviation of 4,6; 99,6% showed "low self-care agency", within a range of 24 to 59 points. Average age was 71,6, standard deviation of 6,7; 48,8% were located within an age range of 60-70 years; 76,7% were women; 49,2% with no school education; 42,5% widowed; 70,4% housewives; 53,3% corresponded to social strata 1; 73,8% lived with their families. 21,7% were affiliated to Caprecom. 23,8% had kidney problems; 71,3% reported visual deficiencies; 78,3% presented normal average blood pressure and 84,2% normal heart beat. 72% of females were within an risky abdominal diameter range (higher than 80 cm). Conclusion: Seniors showed low self-care agency and basic conditioning factors deserving nursing care.