Factores de riesgo y de protección relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de enfermería Fatores de risco e proteção relacionados ao consumo de substâncias psicoativas em alunos de graduação em enfermagem Risk and protection factors related to the consumption of psychoactive substances in undergraduate nursing students - Blanca Nivia Morales; Merideidy Plazas; Rafael Sanchez; Carla Aparecida Arena Ventura (Universidade de São Paulo, 2011)
Este estudio tiene como objetivo identificar la frecuencia de factores de riesgo y de protección relacionados con el consumo de drogas en estudiantes de enfermería. Es un estudio de corte transversal en que se aplicó el instrumento de Factores de Riesgo y de Protección para el Consumo de Sustancias Psicoactivas validado (FRP-SPA) a estudiantes de enfermería. La información se analizó en el programa STATA 10. Se encuestaron 390 estudiantes. Los dominios "preconceptos y valoración", "permisividad social y accesibilidad a SPA", "habilidades sociales y de autocontrol" son factores de riesgo en casi el 100% de los encuestados para el consumo de drogas. La "Espiritualidad" y "satisfacción con relaciones interpersonales" son los dominios protectores predominantes. Con base en los datos, se puede presumir que los estudiantes no dimensionan los riesgos frente al consumo de alcohol y tabaco, lo que los lleva a considerar su consumo como normal y de aceptación social. O estudo apresentou como objetivo identificar a frequência de fatores de risco e proteção, relacionados ao consumo de drogas, em estudantes de enfermagem. É estudo de coorte transversal, onde foi aplicado instrumento de fatores de risco e proteção para o consumo de substâncias psicoativas validado (FRP-SPA) para alunos de graduação em enfermagem. Os dados foram analisados por meio do programa STATA 10. Participaram do estudo 390 estudantes. Os domínios "pré-conceito e valoração", "permissividade social e acesso a SPA", "habilidades sociais e autocontrole" são fatores de risco para o consumo de drogas em quase 100% dos participantes. "Espiritualidade" e "satisfação com as relações interpessoais" são domínios protetores predominantes. Com base nos dados, pode-se presumir que os estudantes não dimensionam os riscos frente ao consumo de álcool e cigarro, o que os leva a considerar seu consumo como normal e de aceitação social. This study aims to identify the frequency of risk and protection factors related to drug consumption among undergraduate nursing students. It is a cross-sectional study in which authors applied the instrument Risk and Protection Factors for the Consumption of Psychoactive Substances, validated for use with undergraduate nursing students. Data were analyzed through STATA 10. Three hundred and ninety students participated in the study. The domain "prejudice and appraisal", "social permissiveness and access to psychoactive substances", "social skills and self-control" are risk factors for drugs use in 100% of participants. "Spirituality" and "satisfaction with interpersonal relations" were predominant protective domains. Based on data, authors can conclude that the students did not consider the risks in alcohol and tobacco consumption, as they think it is normal and socially acceptable.