تقييم فعالية البرامج مفتوحة المصدر في النمذجة ثلاثية الأبعاد القائمة على الصور - Ghaith Assad; Omar AL KHALIL; Ahmad ALI (Tishreen University, 2023)
عادةً ما تكون برامج النمذجة ثلاثية الأبعاد للعناصر المرفقة مع الماسح الليزري ثلاثي الأبعاد باهظة الثمن وتتطلب مستوى عالٍ من الخبرة. لذلك يمكن استخدام برامج النمذجة القائمة على الصورة التي تعتبر بديلاً أرخص وسهل الاستخدام. تتوافر من هذه البرامج برامج مجانية ومفتوحة المصدر تمكننا من الحصول على بيانات ذات نوعية مناسبة للنمذجة ثلاثية الأبعاد. ومع ذلك، نادراً ما تقدم الأبحاث الأكاديمية المعاصرة فحصاً نقدياً أو تحديداً لميزات هذه البرامج بحيث يكون مبنياً على الاستقصاء أو تفصيلاً لتدفقات العمل المحتملة لها، كما لا توجه أو ترشد المستخدمين غير الخبراء المهتمين بتعلّم وتطوير ومشاركة المحتوى ثلاثي الأبعاد بميزانية محدودة. لمعالجة هذه المشكلات، تم في هذا البحث دراسة مجموعة من البرمجيات المفتوحة المصدر بناءً على ميزاتها وسير العمل فيها ووقت المعالجة ثلاثية الأبعاد ودقتها. تم في هذا البحث استخدام مجموعة من البيانات الحقيقية لمقارنة وتقييم برنامجين من البرامج المفتوحة المصدر (VisualSfM وMeshroom) بناءً على الغمامات النقطية التي ينتجانها. للقيام بذلك تمت مقارنة هذه الغمامات مع غمامة مرجعية ناتجة عن استخدام برنامج تجاري هو 3DF Zephyr Aerial باستخدام البرنامج CloudCompare. بيّنت النتائج أن استخدام هذه البرامج في النمذجة ثلاثية الأبعاد يعطي نتائج واعدة، دقيقة مع تميزها بسهولة الاستخدام. نعتقد أن هذا البحث سيساعد المستخدمين غير الخبراء على فهم موضوع المسح التصويري وتحديد أنسب البرامج لإنتاج نماذج ثلاثية الأبعاد القائمة على الصور ذات تكلفة منخفضة ونوعية عالية.