Barreiras no tratamento da infecção latente por tuberculose (ILTB) na criança: um estudo de caso - Adriana Rodrigues da Silva; Ana Ines Sousa; Clemax Couto Sant´Anna (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar as barreiras enfrentadas pelo familiar no tratamento da infecção latente por tuberculose (ILTB) na criança. Métodos: Estudo descritivo, em duas etapas. Na primeira, analisados prontuários de crianças de 0 a 11 anos tratadas para ILTB em um centro municipal de saúde no Município do Rio de Janeiro. Na segunda, entrevista com os familiares. Nas duas etapas buscou-se identificar barreiras pessoais, familiares, econômicas, sociais e do serviço. Resultados: Primeira etapa; houve barreiras (47/228): no serviço - 4 (8,5%); pessoais - 4 (8,5%); familiares - 21 (44,7%); fisiológicas - 12 (25,5%). Na segunda; houve barreiras (50/85): econômicas - 19 (38%); sociais - 13 (26%); pessoais e familiares - 18 (36%). Conclusão: Fatores socioeconômicos desfavoráveis afetaram o cuidado da criança nas duas etapas do estudo. Repensar na forma de lidar com os determinantes sociais associados à tuberculose pode ser o caminho para evitar abandono e interrupções deste tratamento.