Tumores cardiacos fetales: diagnóstico ecográfico, evolución y tratamiento - Nuria López V; Roberto Rodríguez G; Gabriel Vegas G; María De La Calle M; Antonio González G (Permanyer, 2011)
Objetivos: Analizar el diagnóstico ecográfico, la evolución y el tratamiento de los tumores cardiacos fetales diagnosticados en el Hospital La Paz de Madrid, entre los años 1995 y 2010. Método: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo recogiendo los principales datos ecográficos, de la historia clínica materna, neonatal y pediátrica. Resultados: En el periodo de estudio se diagnosticaron ecográficamente 28 tumores cardiacos fetales, 21 casos fueron catalogados como rabdomiomas. Once de ellos tuvieron una regresión prácticamente completa, con ocho casos diagnosticados hasta el momento de esclerosis tuberosa. Hubo 2 muertes intraútero, 1 interrupción legal del embarazo y 4 diagnósticos ecográficos de rabdomiomas, no se confirmaron al nacimiento. Se diagnosticaron prenatalmente dos fibromas; de ellos una gestante optó por la interrupción legal del embarazo y en el otro caso se produjo la muerte neonatal. Dos neonatos fueron sometidos a cirugía con una resección completa del tumor, con resultado anatomopatológico de heman-gioma capilar en uno y teratoma en el otro. En un caso se realizó una biopsia que confirmó la presencia de un hemangiopericitoma auricular que se redujo posteriormente con quimioterapia. Conclusiones: Los tumores cardiacos son una patología poco frecuente. La mayor parte de ellos son rabdomiomas, cuya sin-tomatología y evolución depende de su localización. Estos suelen regresar espontáneamente, pero pueden asociarse al diagnóstico de esclerosis tuberosa, lo que empeora su pronóstico. Aims: To analize the diagnosis, clinical course and management of fetal cardiac tumors diagnosed at La Paz Hospital (Madrid) between 1995 and 2010. Methods: We performed a retrospective descriptive study collecting the main ultrasound dates of the maternal, newborn and pediatric history. Results: During the study period, 28 fetal cardiac tumors were dignosed. Rhabdomyomas were diagnosed in 21 fetuses; 11 rhabdom-yomas returned almost completely. Eight of them were diagnosed of tuberous sclerosis up to the moment. Other two cases died in utero. One pregnant decided to be practised a miscarriage and four rhabdomyomas which were diagnosed by ultrasound, were not found in the newborns. Two fibroms were diagnosed by ultrasound; one of the pregnant woman decided to be practised a miscarriage and the other fetus died when he was born. Two newborns were operated, with the pathological anatomy result of a hemangioma and a teratoma. A biopsy was made that confirmed the presence of an atrial hemangiopericitoma which was treated by quimiotherapy. Conclusion: Fetal cardiac tumors are a rare disease. Most of them are rhabdomyomas which syntomatology and clinical course depend on its location. They usually regret spontaneously, but they can be associated with tuberous sclerosis, and this aggravates their prognosis.