Análisis de las adaptaciones agudas al entrenamiento de fuerza máxima mediante el estudio de las modificaciones del rendimiento mecánico del tren superior - Eliseo Iglesias Soler; Iván Clavel San Emeterio; Óscar Carballo Iglesias; Jorge Dopico Calvo; José Luis Tuimil López (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
El propósito del presente trabajo fue valorar el efecto agudo de dos sesiones de fuerza máxima sobre el rendimiento mecánico inmediatamente posterior. En 10 sujetos varones se obtuvieron las cargas correspondientes a una repetición máxima (1RM) y a la máxima potencia en la ejecución concéntrica de press banca. Cinco días más tarde se realizaron dos sesiones de entrenamiento. En cada una se llevaron a cabo 6 series de 2 repeticiones de press banca concéntrico, al 90 % de 1RM, con pausas mínimas de 3'. Antes e inmediatamente después de cada sesión se midió la potencia desarrollada, tanto con la carga de máxima potencia como con el 90 % de 1RM. El análisis de los resultados no reflejó diferencias significativas en el rendimiento con cargas de máxima potencia. Con el 90 % disminuyó de forma significativa (p < 0,05) al final de la segunda sesión. No se halló correlación significativa entre 1RM y las diferencias entre los valores finales e iniciales con las cargas de máxima potencia individual. La correlación fue significativa entre 1RM y las diferencias entre la potencia final e inicial al 90 % de 1RM en la primera sesión, tanto en valores reales como porcentuales (r = -0,631 y r = -0,678 respectivamente)