Discussões sobre as Licenciaturas em Matemática nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Josâne Geralda Barbosa; Celi Espasandin Lopes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
Neste artigo tem-se por objetivo discutir a importância de pesquisas sobre a formação de professores de Matemática nos Institutos Federais. Com a criação dos Institutos Federais, a oferta de licenciaturas passa a ser uma obrigatoriedade para essas instituições, que tradicionalmente se ocupavam do ensino técnico, tecnológico ou agrícola. Diante da complexidade, da natureza e da heterogeneidade desses institutos, de suas características e diante da relevância de estudos sobre essa formação, suscita-se uma reflexão sobre as discussões e os estudos que tomam por objeto as licenciaturas em Matemática ali promovidas. Evidencia-se que, nas diversas políticas que regem os institutos, há significativo incentivo à capacitação e à qualificação do corpo docente e ao aproveitamento dos espaços físicos dessas instituições. Mesmo com uma natureza diferente, com características mais pragmáticas e tecnicistas, tem ocorrido nos institutos federais um investimento para favorecer uma satisfatória e adequada formação de professores de Matemática.