سمات الداعية المؤثر عند ابن رجب الحنبلي في كتابه جامع العلوم والحكم "دراسة استقرائية" - محمد بن فهد الحربي (Taez University, 2019)
جامع العلوم والحكم هو كتاب من كتب الحديث، واسمه الكامل: (جامع العلوم والحكم في شرح خمسين حديثاً من جوامع الكلم)، ألَّفه الحافظ ابن رجب الحنبلي المتوفي سنة 795 هجرية.     والكتاب في أصله شرح للأربعين حديثاً النووية (نسبة للإمام محيي الدين يحيى بن شرف النووي المتوفي 676 هجرية)، وقد زاد ابن رجب على هذه الأربعين ثمانية أحاديث وسمى كتابه (جامع العلوم والحكم في شرح خمسين حديثا من جوامع الكلم)، وقد جاء الكتاب جامعاً لعلوم كثيرة يسهل على العامي فهمها، ولا غنى للمتعلم عنها، منها الكلام على الحديث صحة وضعفا وتخريجا، وتناول ابن رجب أيضا الكلام على العقائد والأحكام فأبدع وأفاد وفي الجملة فالكتاب جامع للعلوم والحكم، ومنها ما يتعلق بعلم الدعوة، ولما كان الكتاب على قدر كبير من الأهمية والفائدة، وكان مؤلفاته من شيوخ الإسلام الكبار، ولما كانت الساحة الدعوية بحاجة ماسة لإبراز جهود العلماء الكبار، أحببت أن أقوم بجمع ما كتبه ابن رجب في كتابه وهو الداعية الأريب الناصح، وجعلت البحث تحت عنوان: (سمات الدعية المؤثر عند ابن رجب الحنبلي في كتابه جامع العلوم والحكم: دراسة استقرائية)