Jouer au rugby en Corse à l'ombre du football - Didier Rey (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Si le rugby fait son apparition en Corse de manière éphémère entre 1904 et 1924, il est d'abord pratiqué par des membres de la diaspora sur le continent. Les vrais débuts du rugby corse commencent au début des années 1960 mais sont entravés par la Fédération française de rugby (FFR) qui refuse de faire un effort financier pour aider les clubs insulaires à participer au championnat de France. À tel point qu'une grande partie des clubs corses décident de passer au XIII dont la fédération se montre beaucoup plus accueillante. La situation perdure jusqu'au milieu des années 1980 quand la FFR lance une opération séduction pour imposer le rugby comme sport identitaire de l'île y compris devant le football. Si des matchs internationaux sont même disputés en Corse, le projet n'a pas vraiment réussi.