تقييم فعالية استخدام الطائرات دون طيار (الدرونات) في إنتاج الخرائط الطبوغرافية. - lemar zalkha; Omar Al Khalil; Mouhsen Ahmad (Tishreen University, 2024)
مع تزايد استخدام الطائرات دون طيار(الدرونات) في الوقت الحاضر في المجالات المختلفة وبخاصة في مجال رسم الخرائط لابد من وجود آلية ومنهجية منظمة للحكم على دقة هذه التقنية، باعتبار أنها تتأثر بالعديد من العوامل المختلفة. تتناول هذه الدراسة أحدث التطورات في طرائق معالجة صور الدرونات لتطبيقات المساحة التصويرية ورسم الخرائط وتركز على استخدام أحدث المعايير في تقييم دقة المنتجات المشتقة من معالجة صور الدرونات والتي أهمها النموذج الرقمي للأرض المستخدم لتوليد خطوط الكونتور والصورة المصحّحة عمودياً (الأورثوفوتو) التي تمثل خريطة الأساس اللازمة لرسم الخريطة المطلوب إنجازها. وتم عرض بعض المفاهيم النظرية المرتبطة باستخدام الطائرات دون طيار لإنتاج الخرائط الطبوغرافية. وقد بينت نتائج حالة الدراسة التي قمنا بها في منطقة عين الفيجة في سوريا فعالية هذه التقنية حيث بلغت الدقة الكلية للتثليث الجوي9.7 cm. وفيما يخص الدقة الشاقولية للنموذج الرقمي للأرض والدقة الأفقية للأورثوفوتو كانت على التوالي23.7 cm و15.5 cmوفق المعايير الأمريكية ASPRSوهي أحدث المعايير المتوافرة الآن لتقييم دقة منتجات الدرونات وهي دقة مقبولة من أجل الحصول على خرائط طبوغرافية بالمقياس 1:10000.