Intervención del farmacéutico comunitario en la vacunación de adultos con patología respiratoria - Aparicio Cercós C; Climent Catalá MT; Baixauli Fernández VJ; Rodrigo Soriano MJ; Albanell Monzó F; Recio Iglesias MC (SEFAC, 2018)
Introducción: La cobertura vacunal de gripe y neumonía son bajas en la Comunidad Valenciana. La farmacia comunitaria es un recurso sanitario asistencial de atención primaria que puede ayudar a detectar pacientes de riesgo susceptibles de vacunación que no han sido vacunados. Objetivos: Investigar las causas de los que no quieren vacunarse e intervenir para que se vacunen. Material y métodos: Estudio de intervención cuasiexperimental realizado en 11 farmacias de la Comunidad Valenciana a pacientes con patología respiratoria en los que estaba indicada la vacunación antigripal y/o antineumocócica. Resultados: Participaron 392 pacientes. El 53% y el 12% estaban vacunados para gripe y neumonía respectivamente. Tres pacientes estaban vacunados sólo de neumonía. Los hombres se vacunan más que las mujeres en ambas patologías encontrándose diferencias significativas. Pacientes con niveles de estudios altos se vacunan menos, aunque no es significativo. Uno de cada cuatro pacientes a los que se recomendó vacunarse de gripe refirió vacunarse, aumentando la tasa de vacunación al 65%. Para la vacuna antineumocócica refirieron vacunarse el 7%, lo que supuso un incremento del 18%. Discusión: La cobertura vacunal en la Comunidad Valenciana no alcanza los objetivos propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), algunos pacientes tienen reparos a vacunarse. Es necesario revisar el impacto y los mensajes de las campañas de vacunación. Los farmacéuticos comunitarios pueden mejorar esta situación. Conclusiones: La intervención de la farmacia comunitaria aumenta el número de pacientes de riesgo dispuestos a vacunarse de la gripe y la neumonía, por lo que contar con el apoyo de la farmacia comunitaria podría potenciar y mejorar los resultados del sistema sanitario.