أثر استراتیجیة التدریب بنمذجة الأداء باستخدام عداد الإیقاع المائی فی الانجاز لسباحی 400 متر حرة للمنتخب الوطنی العراقی متقدمین - الولید سالم سلطان البصو; نوفل محمد محمود الحیالی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
-      الکشف عن دلالة الفروق فی الانجاز بین الاختبارات القبلیة و البعدیة لکلتا المجموعتین التجریبیة والضابطة. -      الکشف عن دلالة الفروق فی الانجاز فی الاختبارات البعدیة بین المجموعتین التجریبیة والضابطة. -      الکشف عن دلالة الفروق لأثر استراتیجیة التدریب  بنمذجة الأداء باستخدام عداد الایقاع المائی للمجموعة التجریبیة فی الاختبارین القبلی والبعدی، وقد استخدم الباحثان المنهج التجریبی لملائمته طبیعة البحث، وتم تنفیذ التجربة على عینة من سباحی المنتخب الوطنی العراقی تخصص (400) متر سباحة حرة فئة المتقدمین والبالغ عددهم (12) سباحاً لتصبح عینة البحث عینة حصر شامل، لیتم تقسیمهم الى مجموعتین تجریبیة وضابطة بواقع (6) سباحین فی کل مجموعة، وکان ذلک عن طریق القرعة، وتم تحقیق التجانس بین المجموعتین فی متغیرات (الطول، والکتلة، والعمر التدریبی، والعمر الزمنی ) ثم تم تحقیق التکافؤ بین المجموعتین فی متغیرات (نمذجة الأداء، والانجاز ) ثم استخدم الباحثان التصمیم التجریبی الذی یطلق علیه تصمیم المجموعات المتکافئة ذات الاختبارین القبلی والبعدی، لتطبق خلاله المجموعة التجریبیة المنهاج التجریبی ذا المتغیر المستقل ( استراتیجیة نمذجة الأداء باستخدام عداد الایقاع المائی )، وهو عبارة عن استراتیجیة تدریبیة وضعها الباحثان لیتحقق من خلالها ( انجاز جید فی سباق 400 متر حرة، والوصول الى طریقة تقسیم المسافة المنتظمة، وتقنین مستوى حمل التدریب للوصول الى افضل اداء فی سرعة السباحة وتقلیل الفاقد من الزمن فی اثناء اداء السباق المذکور... وغیرها، من الأهداف التدریبیة والاستراتیجیة)، ثم تداخل الباحثان مع منهاج المنتخب الوطنی العراقی لسباحی مسافة (400متر) حرة وخلال فترة المنافسات لتتفرغ له المجموعة التجریبیة فی الأیام التی تخدم هدف بحثه، وکانت اربعة ایام فی الأسبوع واستمرت لمدة ستة اسابیع نفذت فیها المجموعة التجریبیة (24) وحدة تدریبیة طبق فیها المتغیر المستقل، تم قبل تنفیذ المنهاج اجراء العدید من التجارب الاستطلاعیة على عینة البحث بمعیة فریق العمل المساعد، ثم تم اجراء العدید من الاختبارات التخصصیة فی لعبة السباحة، ومن مصادر حدیثة حیث لم یسبق تطبیقها مسبقاً فی واقعنا الریاضی المحلی والاقلیمی، ولذلک تم تقنینها ضمن الواقع المحلی بإجراء المعاملات العلمیة لها، واستخدم فی هذا البحث معادلات احصائیة جدیدة لتحقیق الاختبارات، وهی کل من معادلة (النمذجة)، و، وکذلک استخدم الباحثان اختبارات (ت) المرتبطة والمستقلة لتحقیق النتائج التجریبیة، کما تم استخدام جهاز حدیث الصنع تم استیراده (Tempo trainer pro) من اجل المساعدة فی تحقیق اهداف البحث،  ومن ثم مناقشة نتائج البحث، واستخلص الباحث النتائج والاستنتاجات الآتیة: -      هناک أثر بارز لاستخدام نمذجة الاداء فی تطور مستوى استراتیجیة الاداء التکتیکی لسباحی المجموعة التجریبیة، والذی تسبب فی تفوقها على المجموعة الضابطة فی متغیر الانجاز لسباحة (400) متر حرة. هناک أثر ایجابی لاستخدام عداد الایقاع المائی (Tempo Trainer pro) فی ضبط معاییر السرعة على وفق الشدد المناسبة لمسافات التدریب والسباق وصولاً الى انتظام السرعة، وحسن تقدیر زمن المسافة المناسب فی اثناء الجهد لدى سباحی المجموعة التجریبیة حیث کان سبباً فی تفوقهم على المجموعة الضابطة فی متغیرات البحث التابعة.