Supervisão de enfermagem no contexto hospitalar: uma revisão integrativa - Juliana Ferreira de Santana Carvalho; Lucieli Dias Pedreschi Chaves (Universidade Federal de Goias, 2011)
Trata-se de revisão integrativa, com objetivo de sintetizar produção científica nacional sobre supervisão de enfermagem em serviços hospitalares, de 1999 a 2010. Os dados foram coletados na base eletrônica LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e registrados em instrumento específico. Foram analisadas 16 publicações que foram agrupados por similaridade de conteúdo: papel do enfermeiro supervisor, com nove artigos (56,25%); supervisão de enfermagem e teorias administrativas com cinco artigos (31,25%) e formação do enfermeiro supervisor com dois artigos (12,50%). As evidências mostraram que o enfermeiro no exercício da supervisão ainda se baseia nas teorias clássicas da administração de Taylor e Fayol, caracterizada por ação controladora e punitiva, não suprindo as necessidades das equipes, pacientes e serviços de saúde. Na atualidade, espera-se que a supervisão seja feita de forma participativa, com foco na melhoria da assistência e das relações de trabalho da equipe de enfermagem hospitalar. Descritores: Enfermagem; Supervisão de Enfermagem; Organização e Administração.