Parteiras-enfermeiras e Enfermeiras-parteiras: a interface de profissões afins, porém distintas Parteras-enfermeras y enfermeras-parteras: la interface entre dos profesiones afines, pero distintas Midwive-nurses and nurse-midwives: the interface of professionals sharing affinity, but differents - Ruth Hitomi Osawa; Maria Luiza Gonzales Riesco; Maria Alice Tsunechiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Em 2005, com a criação do Curso de Graduação em Obstetrícia da Universidade de São Paulo, as discussões em torno dos modelos de formação de profissionais não-médicos para a assistência ao parto foram reaquecidas. O objetivo do estudo é aprofundar a compreensão do significado da retomada do referido Curso no momento atual da assistência ao parto e nascimento. Os eventos do passado que influenciaram nos modelos de assistência ao parto por não-médicos foram considerados: a aprovação da lei das parteiras na Inglaterra, em 1902, com a inclusão de sua prática ao sistema de saúde oficial, a marginalização do trabalho da parteira tradicional nos Estados Unidos da América e os momentos emblemáticos das disputas de enfermeiras e obstetrizes (parteiras) no Brasil. En el 2005, con la creación del Curso Universitario de Obstetricia de la Universidad de São Paulo, las discusiones sobre los modelos de formación de profesionales no-médicos para la atención al parto se intensificaron. El objetivo de este estudio es profundizar la comprensión del significado de la retomada del Curso de Obstetricia en el momento actual de la atención al nacimiento. Se presentan: los eventos del pasado que tuvieron gran influencia en los modelos corrientes de atención al parto por no-médicos; la aprobación de la ley de las parteras en Inglaterra, en el 1902, que incluyó su práctica al sistema de salud oficial; la marginalización del trabajo de la partera tradicional en los Estados Unidos de América y los momentos emblemáticos de las disputas entre enfermeras y matronas (parteras) en Brasil. In 2005, the Midwifery course at undergraduate level was created at the University of Sao Paulo, which has intensified discussions about educational models for non-medical professionals for delivery care. This study aims at deepen the understanding of meanings related to re-starting the mentioned course at the present moment involving delivery and childbirth care. Past events that have influenced models for delivery care by non-medical personnel were considered: the enactment of a law for midwives in England, in 1902, which included this practice into the official national health system, the traditional midwife work in the USA considered as peripheral and emblematic moments dispute between nurses and midwives in Brazil.