Assistência ao diabetes no Sistema Único de Saúde: análise do modelo atual - Camilo Molino Guidoni; Carolina Maria Xaubet Olivera; Osvaldo de Freitas; Leonardo Regis Leira Pereira (Universidade de São Paulo, 2009)
O sistema de saúde nacional, impulsionado por contextos econômicos restritivos, passou por uma reestruturação organizacional na década de 1990, voltada à atenção primária. Apesar das reformas, a incidência de diabetes mellitus ainda atinge elevadas proporções. Devido à alta morbi-mortalidade, a prevenção dessa morbidade tem-se tornado foco atual, fazendo-se necessário o desenvolvimento de programas eficazes e viáveis ao Sistema Único de Saúde, tais como ênfase na prevenção primária, controle da incidência e complicações da doença. Para que isso ocorra, o modelo da atenção atual prestada ao paciente deve ser modificado, priorizando a atenção primária, com a substituição do modelo médico-hegemônico por uma equipe interdisciplinar, onde o farmacêutico, como membro da equipe, possa prover seus serviços, minimizando assim impactos sociais, humanísticos e econômicos que a doença acarreta para a sociedade. O objetivo da presente revisão foi abordar a temática do diabetes mellitus e as dificuldades do controle associado à ineficácia da logística adotada, principalmente no Sistema Único de Saúde. The Brazilian Health Care System stimulated for restrictive economic contexts had passed for reorganization in the decade of 1990, directed mainly to the primary attention. Although the reforms, the incidence of diabetes mellitus still reaches epidemic levels. The diabetes prevention has become actual preoccupation due the high morbimortality that accompanies this disease, becoming necessary the development of efficient and viable programs for Brazilian Public Health system such as emphasis in the primary prevention, control of the diseases incidence and complications. To obtain this goal, the current model of attention given to the patient must be modified, prioritizing the primary attention and a replacement of the hegemonic medical model for another one, formed by an interdisciplinary team, where the pharmacist as a member could offer his/her services should occur, thus minimizing social, humanistic and economic impacts that the diabetes causes for the society. The aim of this present revision is to approach the diabetes mellitus, the difficulties for its control associated with the adopted ineffective system, mainly in the Brazilian Public Health System.