Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem em terapia nutricional: teste antes e depois - Juliana Pereira; Rafaela Caetano Horta de Lima; Edna Aparecida Barbosa de Castro; Kelli Borges dos Santos (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: avaliar conhecimento da equipe de enfermagem após capacitação em terapia nutricional. Método: estudo observacional, transversal, descritivo, de natureza quantitativa. Foram convidados a participar do estudo todos os profissionais de enfermagem que atuavam no hospital e foram parte da amostra, aqueles que concordaram. Aplicou-se um questionário estruturado, auto formulado pelos pesquisadores, com base nas últimas evidências na temática e de acordo com protocolos institucionais, antes e após curso de capacitação em serviço, do qual participaram 46 profissionais. Resultados: a maioria foi constituída por técnicos de enfermagem (65,2%), do sexo feminino (69,6%) e idade entre 31 e 40 anos (56,4%) que afirmou conhecer a atuação da equipe multidisciplinar de terapia nutricional (95,7%). Em relação à lavagem e à fixação do cateter nasoentérico, observa-se que melhorou a porcentagem de acertos após a capacitação (15%). Sobre a desobstrução do cateter alcançou 100% de acertos. Houve piora do escore de acertos sobre o posicionamento do cateter após a capacitação (78,3% para 52,2%). Em relação a nutrição parenteral, o percentual de acertos foi de 78,25% para 92,4%. Conclusão: Foi possível observar melhora no percentual de acertos na maioria dos tópicos avaliados. Abstract Objective: to evaluate the nursing team's knowledge after training in nutritional therapy. Method: observational, cross-sectional, descriptive and quantitative study. All nursing professionals working at the hospital were invited to participate in the study, and those who agreed were part of the sample. A structured questionnaire was applied, self-formulated by the researchers, based on the latest evidence on the subject and according to institutional protocols, before and after in-service training course, of which 46 professionals participated. Results: the majority were nursing technicians (65.2%), female gender (69.6%) and age 31-40 years (56.4%).  They claimed to know the multidisciplinary nutrition therapy team (95.7%). Regarding nasoenteric catheter washing and fixation, the percentage of correct answers improved after the training (15%), and regarding the catheter unblocking, it reached 100% of correct answers. There was a worsening of the score on catheter positioning after training (78.3% to 52.2%). About parenteral nutrition, the percentage of correct answers went from 78.25% to 92.4% after training. Conclusion: it was possible to observe an improvement in the percentage of correct answers in most of the topics assessed.