Aleitamento materno em crianças menores de 2 anos e situação domiciliar quanto à segurança alimentar e nutricional - Gisele P. Gomes; Muriel B. Gubert (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Verificar a associação entre situação domiciliar quanto à segurança alimentar e nutricional e a prática do aleitamento materno em crianças menores de 2 anos. MÉTODOS: Foram utilizadas as informações de 1.635 crianças menores de 2 anos que participaram da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde de 2006. O desfecho (aleitamento materno) foi avaliado por meio da informação do consumo alimentar da criança no dia anterior à entrevista e da insegurança alimentar pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. RESULTADOS: Aproximadamente 58% das crianças estavam sendo amamentadas e 47% residiam em domicílio com insegurança alimentar. Foi constatada associação entre prática do aleitamento materno e condição de insegurança alimentar domiciliar apenas em crianças maiores de 12 meses. Nessa faixa etária, a prevalência de aleitamento materno foi maior entre as crianças residindo em domicílios com insegurança alimentar e nutricional (41%) quando comparadas às que residiam em domicílios considerados seguros (29%). Não houve associação entre insegurança alimentar e prática do aleitamento materno no primeiro ano de vida ou introdução precoce de alimentos diferentes do leite materno. CONCLUSÃO: A insegurança alimentar está associada com maior prevalência de aleitamento materno no segundo ano de vida.