Avaliação da atenção ao recém-nascido na articulação entre maternidade e rede básica de saúde - Maria Cândida de Carvalho Furtado; Débora Falleiros Mello; Cristina Maria Garcia Lima Parada; Ione Carvalho Pinto; Márcia Cristina Guerreiro Reis; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.7625 Políticas públicas de atenção à criança têm buscado ampliar a abordagem do cuidado para além do modelo biomédico, considerando a criança em suas múltiplas relações, a família e o contexto de vida, com vistas ao acesso aos serviços de saúde e a integralidade do cuidado. Este estudo objetivou avaliar a prática assistencial da equipe de enfermagem de um Programa de atenção à saúde do recém-nascido com foco na articulação da atenção hospitalar com a rede básica de saúde. Estudo qualitativo realizado em três maternidades públicas de Ribeirão Preto/SP em 2007 mediante entrevista semi-estruturada e observação não participante. Os dados empíricos foram agrupados e identificaram-se unidades de significação para elucidar aspectos relacionados ao processo de trabalho. Observou-se o acolhimento como norteador das atividades, a contra-referência de mãe e filho para a unidade de saúde, orientações sobre teste do pezinho, vacinação e incentivo e apoio à amamentação. Recém-nascidos identificados com risco para desenvolvimento foram agendados em serviço especializado. Desde sua criação, este programa tem-se constituído em estratégia aglutinadora que busca articular hospitais e serviços da rede básica de saúde, tendo como foco garantir a atenção integral à população materno-infantil, facilitar o acesso aos serviços de saúde e a continuidade da assistência. Descritores: Avaliação em Saúde; Assistência Integral à Saúde; Atenção Primária à Saúde; Recém-nascido.