Impacto de la automatización de los ensayos analíticos en los servicios oncológicos del Laboratorio Clínico Impact of the automation of the analytic assays in the oncological services of the Clinical Laboratory - María Cristina Céspedes Quevedo; María Eulalia ópez Mediacejas; Liurka Cuesta Alexis; Zulema Cobas Ramos; Yordanka Pérez Taquechel (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se diseñó una investigación longitudinal y prospectiva para evaluar la efectividad de la tecnología Elimat en el Laboratorio Clínico del Hospital Oncológico Docente “Conrado Benítez” de Santiago de Cuba, durante el bienio 2010-2011, al comparar la precisión y los costos mediante el empleo de 8 determinaciones químicas con muestras Elitrol I y II como controladores de calidad, procesadas por métodos automatizado y manual. En la serie se consideraron los indicadores: prueba T para igualdad de medias, coeficientes de variación de rutina e ideal, e índice de varianza; los criterios: escala de evaluación y nivel de significación α<0,05; así como los estándares: coeficiente de variación ideal de cada determinación y valores medios de controladores. Se obtuvo un gasto de $ 2 057 pesos más en las 100 muestras procesadas manualmente, la precisión global se valoró de bien en ambos métodos, la exactitud de la técnica manual se evaluó de excelente y la del procedimiento automatizado, de bien, con diferencias significativas entre las medias resultantes de este último y las de los controladores utilizados. El autoanalizador Elimat produjo un impacto positivo económica y socialmente; sin embargo, en cuanto a la calidad presentó igual precisión y menor exactitud que el procedimiento manual. A longitudinal and prospective investigation was designed to evaluate the effectiveness of the technology Elimat in the Clinical Laboratory of "Conrado Benítez" Teaching Oncological Hospital from Santiago de Cuba, during the biennium 2010-2011, by comparing the precision and the costs through the use of 8 chemical determinations with Elitrol I and II samples as quality controllers, processed by automatic and manual methods. In the series, indicators such as: T test for equality of means, coefficients of routine and ideal variation, and variance index; the approaches: evaluation scale and significance level a <0.05; as well as the standards: coefficient of ideal variation of each determination and mean values of controllers were considered. An expense of $2 057 pesos more was obtained in the 100 samples manually processed, the global precision was evaluated as good in both methods, the accuracy of the manual technique was evaluated of excellent and that of the automated procedure, was good too, with significant differences between the resulting means of this last one and those of the used controllers. The autoanalizer Elimat produced a positive impact economically and socially; however, as for the quality it presented the same precision and lower accuracy than the manual procedure.