Male participation in reproductive planning: an integrative review / Participação do homem no planejamento reprodutivo: revisão integrativa - Isabela Lima Nogueira; Simone Mendes Carvalho; Florence Romijn Tocantins; Mary Ann Menezes Freire (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: O planejamento reprodutivo ou familiar, foi uma grande conquista para a população. Porém, ainda que o planejamento reprodutivo, seja um espaço para homens e mulheres,  é visível que o maior público de participação presente são as mulheres. Descrever o conhecimento científico sobre a participação do homem no planejamento familiar.   Método: Revisão integrativa realizada na LILACS, BDENF e IBECS. Foram encontradas treze publicações que atenderam aos critérios de inclusão.   Resultados: O comando da mulher sobre a própria fecundidade é considerado um dos grandes alicerces do processo de empoderamento, recaindo, consequentemente sobre o ser feminino as decorrências de uma possível gravidez indesejável.   Conclusão: Partindo do pensamento que a concepção é resultado natural e sexual entre  homem e  mulher, é imprescindível que continuemos a trabalhar isso em todos os espaços de ações educativas, principalmente no planejamento reprodutivo, para que possamos construir a igualdade de gênero na escolha do método contraceptivo .