Adesão ao tratamento antirretroviral: assistência integral baseada no modelo de atenção às condições crônicas - Maria Luciana Teles Fiuza; Emeline Moura Lopes; Herta de Oliveira Alexandre; Patrícia Bernardo Dantas; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão à terapia antirretroviral (TARV), identificando possibilidades de intervenções embasadas no modelo de atenção às condições crônicas. MÉTODOS: Estudo observacional, quantitativo, transversal, desenvolvido com 215 pessoas com HIV/ AIDS em uso de antirretrovirais, entre março e junho de 2012, em Fortaleza, Ceará. De um questionário específico para avaliar a adesão utilizaram-se nove quesitos para discussão à luz do Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). RESULTADOS: 35,4% das pessoas estudadas deixaram de aderir ao tratamento pelo menos alguma vez, por se sentirem melhor/pior, ou tristes/deprimidas. Sob a luz do MACC, foram identificadas lacunas, como necessidade de mais intervenção profissional, evidenciando possibilidades de aplicar novas estratégias, como ações para o autocuidado, entrevista motivacional, grupo operativo, e outras. CONCLUSÃO: Constatou-se que há um percentual significativo de não adesão à TARV, cujas intervenções ainda são incipientes, e que ações baseadas no MACC podem favorecer uma assistência totalitária aos pacientes com HIV/AIDS.