Embarazo posterior a cirugía conservadora del útero ante hemorragia obstétrica postparto. Presentación de un caso - Yoan Hernández Cabrera; Jorge Luis Díaz Puebla; Claudia Pilar Soler Morfa; Marioly Ruiz Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
El embarazo es un proceso natural que debe concebirse sin complicaciones; sin embargo, los desenlaces obstétricos fatales en gestaciones previas, son marcadores importantes de un riesgo incrementado de morbimortalidad materna y perinatal en los próximos embarazos. La hemorragia obstétrica posparto es una de las más frecuentes y severas complicaciones del periparto; como una alternativa terapéutica útil en esos casos, el manejo quirúrgico conservador de útero permite mantener la fertilidad en mujeres con paridad no satisfecha, y mejorar su calidad de vida, aunque en muchas ocasiones, por causas diversas, esto no es posible. Se presenta el caso de una paciente de 26 años de edad, con historia obstétrica de tres embarazos, un parto y un aborto (provocado); y el antecedente de complicación obstétrica hemorrágica en embarazo anterior por atonía uterina, la cual requirió tratamiento quirúrgico conservador con técnicas combinadas (suturas compresivas de Hayman, Ho-Cho y ligadura bilateral de las arterias uterinas). Dos años después, acudió a los servicios obstétricos con gestación de 16 semanas (alto riesgo obstétrico). Este artículo tiene el objetivo de exponer el informe de una paciente en la que se logró la concepción de un embarazo posterior a la realización de cirugía conservadora del útero.