培養學習數學的原力：如何幫助學習者發展數學閱讀理解能力 -評《閱讀數學：文本、理解與教學》Developing the Original Power of Learning Mathematics: How to Enhance Learners' Competence of Reading Comprehension in Mathematics [Review of the book Reading Mathematics: Text, Comprehension and Instruction] - 鄭英豪 Ying-Hao Cheng (Higher Education Foundation, 2021)
你／妳是否還記得小時候放學回家讀書寫功課時在做什麼？不同科目的作業， 你／妳是否有不同的處理方法？可能有很多人像我一樣，寫國語、英語、歷史、地理、化學、物理的作業時就像是在回答閱讀測驗問題，會將課本內容再讀一遍，上面可能還有密密麻麻的標記和註解。但是寫數學作業時，更像是記憶測驗或者例題模仿，極少會再去讀數學課本的內容，數學課本裡除了上課時重抄的算式與筆記，甚少有原文的標記和註解。久而久之，學數學就只是仿例題解習題，對於問題中涉及的概念、關係、原理、推論都不甚了解。漸漸地，失去從課本中讀懂數學概念、關係、原理、推論的能力，數學成為無法自己學習的科目。 閱讀是學習的原點，從成人的學習樣態來說，我們或許會從片段的資訊中產生 對新知識的好奇，當要進一步了解這個新知識時，除非因緣際會有能人告知，否則我們只能透過蒐集資料與閱讀而理解這個新知識。然而，很多人因為缺乏數學閱讀理解的能力，無法透過閱讀文本學習數學，使得數學成為無法終身學習的學科之一。 本書是以具備終身學習能力為目標，強調數學閱讀的必要性，由當前具豐富數 學教育研究心得與教學實務經驗的作者群，將學習者依教育歷程分成幼兒、小學、中學、大學至師資培育等五個階段，引用學術文獻與實徵研究，探討各階段數學閱讀的文本、理解與教學的內涵及實務應用的案例，提供數學閱讀的教學者（包含家長、教師、課輔人員等）進行數學閱讀教學的原則和實作策略。全書依學習者的教育階段分成幼兒、小學、中學、大學及師培等五篇，共計11章，以下分別就各篇章內容做摘要介紹，最後提出總評。