Kajian Tentang Rate of Return Perguruan Tinggi dan Implikasinya Pada Peningkatan Mutu Pembelajaran - Faridah (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Pendidikan Tinggi mempunyai peranan yang penting dalam meningkatkan sumber daya manusia.Pendidikan Tinggi menjadikan sumber daya manusia lebih cepat mengerti dan siap dalam menghadapi perubahan-perubahan dalam kehidupan. Pada umumnya pendidikan, termasuk pendidikan tinggi diakui sebagai investasi sumber daya manusia. Investasi pendidikan berfungsi untuk melakukan pencegahan akan masalah-masalah sosial dan melakukan pengembangan terhadap berbagai sumber daya yang dimiliki. Rate of return merupakan alat perencanaan pendidikan. Pendekatan rate of return menjadi bagian yang tak terpisahkan dari teori-teori yang membahas pendidikan dari segi ekonomi. Nilai Rate of return akan meningkat seiring dengan peningkatan nilai pendapatan individu. Peningkatan mutu pembelajaran merupakan treatment terhadap tingkat pendapatan seseorang. Muitu pembelajaran yang ditingkatkan akan mempengaruhi capaian belajar seseorang.Kelebihan yang dimiliki sebagai akibat dari pendidikan mutu pembelajaran , akan memberikan daya tawar yang tinggi pada individu untuk mampu bersaing dan peluang mendapat pekerjaan