Ozonoterapia en la estomatitis subprótesis, 2016 - Yanelis Milanés Sosa; Yanger Luis Téllez Velázquez; Rosa María Velázquez Zamora; Marelis Ramírez Tamayo (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio experimental, ensayo clínico fase III, abierto, secuencial y controlado; a 202 pacientes portadores de prótesis dental que acudieron al servicio de estomatología del Policlínico Bayamo Oeste, Granma, abril 2015 - diciembre 2016, con estomatitis subprótesis grado I o II, con el objetivo de determinar la eficacia de la ozonoterapia en la estomatitis subprótesis. La información primaria se obtuvo mediante historias clínicas individuales, observación y exploración clínica. Se confeccionó una planilla de recolección de datos, los resultados se presentaron en tablas estadísticas, se empleó como medida resumen el porcentaje. Se obtuvo como resultado: 67.33 % de los pacientes estuvo afectado por estomatitis subprótesis grado II, 60-69 años fue el grupo etario más afectado (41.09 %). El sexo femenino representó un 79.21 %. El 63.86 % de los pacientes resolvieron con menos de 10 aplicaciones. El 57.43 % curó en el tiempo de 2-7 días. Solo 2 pacientes refirieron sentir ardor y calor en una ocasión. La estomatitis subprótesis afecta más al sexo femenino y al grupo etario 60-69 años, fue más frecuente la de grado II. La mayoría de los pacientes resolvieron con 5 a 10 aplicaciones en un periodo de 11 a 14 días. La ozonoterapia produce muy pocos efectos adversos. ABSTRACT An experimental study was conducted: phase III clinical trial, open, sequential and controlled; To 202 patients with dental prosthesis who came to the odontology service at Bayamo Oeste Polyclinic, Granma, April 2015 - December 2016, with grade I or II substomatitis, with the objective of determining the efficacy of ozone therapy in subprosthesis stomatitis. Primary information was obtained through individual clinical records, observation and clinical examination. A data collection form was prepared, the results were presented in tables, and the percentage was used as a summary measure. The result was: 67.33 % of the patients were affected by stomatitis grade II subprosthesis, 60-69 years was the most affected age group (41.09 %). The female sex represented 79.21 %; 63.86 % of the patients resolved with less than 10 applications. The 57.43 % cured in the time of 2-7 days. Only 2 patients reported having heat and burning on one occasion. The subprosthesis stomatitis affects more female sex and the age group 60-69 years, was more frequent the degree II. The majority of patients resolved with 5 to 10 applications in a period of 11 to 14 days. Ozone therapy produces very few adverse effects.