Clinical outcome of patients hospitalized in a coronary intensive care unit / Desfecho clínico de usuários internados em uma unidade intensiva coronariana - Lizziane Campos e Silva; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Danielle Santana Soares; Mayara Rocha Siqueira Sudré; Michele Salles da Silva; Graciano Almeida Sudré (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Verificar quais os desfechos clínicos dos usuários internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Coronariana de um hospital no sul de Mato Grosso. Método: Estudo do tipo coorte retrospectivo, documental, com abordagem quantitativa, com 593 usuários durante o ano de 2017. Resultados:  Verificou-se significância em relação ao desfecho clínico óbito no bloco de distúrbios mecânicos, em relação ao número menor de admissões e proporcionalmente um aumento do desfecho óbito com 36,3% o que reflete a associação estatística entre as variáveis (p-valor=0,0184); Também é imperativo destacar a relação entre o número de altas e de óbitos a partir do décimo sexto dia de internação, ocorrendo associação entre as varáveis (p-valor= 0,00001). Conclusão: Espera-se que a partir dos dados sociodemográficos e clínicos dos usuários atendidos, a instituição consiga implementar da assistência ofertada, com foco no atendimento especializado, de modo a repercutir na redução do desfecho óbito na Unidade Coronariana.