Respuesta Inmune-Celular y Humoral en niños inmunodeprimidos vacunados con la vacuna cubana Anti-Hepatitis B - Ariel Jesús Jauma Rojo; Concepción Insua Arregui; Consuelo Macías Abraham; Carelia González Labrada; Maritza Bericiartu Méndez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La infección por el virus de la Hepatitis B (VHB) constituye un problema de salud mundial. Se realizó un estudio de la  inmunogenicidad específica de la vacuna cubana HEBERBIOVAC-HB en niños inmunodeprimidos. Se seleccionaron 50 niños atendidos en nuestro Servicio y un grupo de  50 niños sanos como control, sin antecedentes de estar infectados por el VHB. El estudio  se realizó a pacientes y controles al año de la última dosis  para determinar los títulos de anticuerpos alcanzados mediante el método UMELISA y conocer la respuesta de hipersensibilidad retardada  in vivo mediante la prueba cutánea, evaluando así cualitativamente la respuesta inmune-celular. Se observó que los pacientes inmunodeprimidos respondieron adecuadamente a  la vacuna contra la Hepatitis B y que después de un año de inmunizados la mayoría mantenía la protección, aunque siempre con niveles de respuesta por  debajo del grupo control con diferencias estadísticamente significativas.     Palabras clave: Hepatitis B, vacuna, inmunogenicidad, inmunodeprimidos.