TRATAMIENTO LAPAROSCÓPICO DE LA ÚLCERA PÉPTICA DUODENAL: RESULTADOS A MEDIANO Y LARGO PLAZOS Laparoscopic treatment of peptic duodenal ulcer: Long-term results - Rafael Torres Peña; Miguel A Martínez Alfonso; Arnulfo Fernández Zulueta; Julián Ruiz Torres; José Manuel Hernández Gutiérrez; Rosa María Torres Mora (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Aunque en la actualidad la cirugía electiva de la úlcera péptica duodenal se realiza con menos frecuencia, las indicaciones para el tratamiento quirúrgico continúan siendo las mismas y existe un pequeño número de pacientes que aún debe ser operado. Las modalidades de vagotomías laparoscópicas más aceptadas han sido las de Taylor (vagotomía troncular posterior y seromiotomía gástrica anterior) y de Hill-Barker (vagotomía troncular posterior y vagotomía altamente selectiva anterior), debido a su eficacia, seguridad y simplicidad. El objetivo de este estudio es evaluar los resultados a mediano y largo plazos de estas técnicas laparoscópicas. Entre 1994 y 2001, fueron realizadas en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso 183 vagotomías laparoscópicas (108 vagotomías de Hill-Barker y 75 vagotomías de Taylor). Los pacientes fueron seguidos prospectivamente para evaluar mediante variables como: tiempo quirúrgico, mortalidad, morbilidad, efectos colaterales de la operación y recurrencia de la enfermedad; la practicabilidad de los procedimientos, su seguridad y los resultados funcionales a largo plazo. El tiempo quirúrgico promedio fue 116,3 minutos para la técnica de Hill-Barker, y 149.2 minutos para la técnica de Taylor. No hubo conversión a cirugía convencional y la mortalidad perioperatoria fue nula. La estancia hospitalaria promedio fue 2.1 días. Las principales complicaciones postoperatorias fueron: diarrea (10,9%) y retardo del vaciamiento gástrico (4,4%). El índice global de recidiva fue de 10.4 %. Las vagotomías laparoscópicas constituyen la opción de tratamiento ideal para la úlcera péptica duodenal, cuando el tratamiento quirúrgico está indicado, debido a bajos índices de mortalidad, recurrencia y trastornos funcionales colaterales a largo plazo, a lo cual se añaden las ventajas de la cirugía mínimamente invasiva. Although elective surgery for duodenal ulcer is less frequent today, the indications for surgical treatment remain the same and there is still a small proportion of patients who should be considered for surgical treatment. The Taylor's procedure (posterior truncal vagotomy with anterior gastric seromiotomy) and the Hill-Barker's procedure (posterior truncal vagotomy with anterior highly selective vagotomy) have been the most accepted modalities of vagotomies when they have been performed by laparoscopy because of their efficacy, safety and simplicity. The objective of this study was to evaluate the long-term results of these laparoscopic techniques. 183 consecutive patients receiving either Taylor (n=75) or Hill-Barker (n=103) procedures at National Center for Minimal Access Surgery between 1994 and 2001, were prospectively followed for 1 to 80 (mean, 52) month to assess their outcomes. Factors related to feasibility, safety and long-term functional result, like operative time, mortality, morbidity, side effects of operation and recurrence, were analyzed during the follow-up.The mean operative time was 116,3 minutes for Hill-Barker's procedure and 149.2 minutes for Taylor's procedure. Our results show no operative mortality and no conversion to an open procedure. Hospital stay was 2.1 days. Diarrhoea (10,9%) and delayed gastric emptying (4,4%) were the most frequent complications. The global rate of recurrent ulceration was 10.4% The low rates of mortality, recurrence and functional disorders at long-term, added to the advantages of minimal invasive surgery confers to laparoscopic vagotomies the condition of ideal treatment for duodenal ulcer, when surgical treatment is indicated.