ANÁLISIS SOBRE LA INFLUENCIA DE LAS ESTRATEGIAS ORALES PREVIAS AL DESARROLLO DE ACTIVIDADES DE COMPRENSIÓN AUDITIVA. ANALYSIS ON THE INFLUENCE OF ORAL STRATEGIES PRIOR TO THE DEVELOPMENT OF LISTENING COMPREHENSION ACTIVITIES. doi 10.20420/GUIN.2014.0063 - Zeus Plasencia Carballo; Natalia Pérez Santana (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2015)
-De entre las siete destrezas que promueven la adquisición de una lengua, en el presente estudio nos hemos centrado exclusivamente en la relacionada con la comprensión auditiva, dado que es una de las que mayor dificultad plantea durante el aprendizaje de una lengua extranjera y, por lo general, la destreza que menos atención recibe dentro de las aulas de Lengua Extranjera. Con vistas a identificar qué aspectos se consideran más relevantes durante el desarrollo de la comprensión auditiva, se ha llevado a cabo una investigación en un aula de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), limitando el alcance del estudio a las influencias que puedan ejercer las actividades orales previas al desarrollo de una actividad de comprensión auditiva (pre-listening, listening y post-listening). La experiencia en el aula y los datos obtenidos evidencian un resultado positivo al trabajar los conocimientos previos, a través de estrategias orales antes de la realización de actividades de comprensión auditiva. -Among the seven skills that promote the acquisition of a language, we have focused on the listening comprehension, due to the difficulty it entails when learning a second language and, generally, the least worked skill in Foreign Languages lessons. With a view to identify the most relevant aspects during the development of listening comprehension activities, this investigation has been carried out in a Compulsory Secondary Education class, fencing its approach to the influences that previous oral activities can imply during the development of listening comprehension activities (pre-listening, listening and post-listening). The experience and the data obtained during the investigation give a clear evidence of positive results regarding the influence of oral strategies prior to the development of listening comprehension activities. DOI 10.20420/GUIN.2014.0063