Efeito da suplementação aguda de bicarbonato de sódio na performance, percepção subjetiva de esforço e desconfortos gastrointestinais em homens praticantes de CrossFit® - Gabriel Cardoso Gomes; Priscila Vaz de Melo Ribeiro; Mirella Lima Binoti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O CrossFit®, é uma metodologia de treinamento definida como "movimentos funcionais, de alta intensidade, constantemente variados". Um dos recursos utilizados para aumento de desempenho são os suplementos alimentares. O bicarbonato de sódio (NaHCO3) atua como tamponante a nível sanguíneo desempenhando importante função na manutenção do pH durante exercícios de alta intensidade e curta duração. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação aguda de NaHCO3 no desempenho, na percepção subjetiva de esforço (PSE) e nos desconfortos gastrointestinais em praticantes de CrossFit®. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo clínico agudo, randomizado, duplo-cego, paralelo, controlado por placebo com amostragem não probabilística por conveniência.  Foram incluídos 6 homens praticantes de CrossFit® que realizaram um Benchmark (grace) em dois momentos, no primeiro não foi utilizada suplementação e no segundo receberam 1,2 g·kg-1 de maltodextrina com 0,3 g·kg-1 de NaHCO3 para o grupo bicarbonato ou 2 g de NaCl para o grupo placebo. O desempenho, a PSE pela escala de Borg adaptada e os sintomas de desconfortos gastrointestinais foram avaliados ao final de cada treino. Resultados: Foi verificado aumento do desempenho após a intervenção em ambos os grupos experimentais. Não houve alteração da PSE ao comparar os grupos. Nenhum participante relatou desconforto gastrointestinal após a suplementação. Conclusão: O protocolo utilizado foi eficaz para evitar os efeitos gastrointestinais adversos, porém a suplementação aguda de 0,3 g·kg-1 de NaHCO3 não foi eficiente em aumentar o desempenho e alterar a PSE em homens praticantes de um Benchmark (grace) no CrossFit®.