Puérperas usuárias de crack: dificuldades e facilidades enfrentadas no cuidado ao recém-nascido - Daiani Modernel Xavier; Giovana Calcagno Gomes; Juliane Portella Ribeiro; Marina Soares Mota; Simone Quadros Alvarez; Mara Regina Santos da Silva (Universidad de La Sabana, 2018)
Introdução: os recém-nascidos de usuárias de crack sofrem os efeitos da dependência já nas primeiras horas de vida e podem apresentar quadro de irritabilidade, sudorese, hipertonia e dificuldade nos ciclos de sono e vigília. Essa realidade torna necessário o auxílio profissional à puérpera usuária de crack para sua instrumentalização ao cuidado do recém-nascido. Objetivo: conhecer dificuldades e facilidades de puérperas usuárias de crack no cuidado ao recém-nascido. Método: realizou-se pesquisa com abordagem qualitativa em uma maternidade do sul do Brasil, mediante entrevistas semiestruturadas com 18 puérperas. Resultados: a partir da análise de conteúdo, identificaram-se como dificuldades: abstinência da droga, não amamentação, falta de apoio familiar, vigilância dos profissionais do Conselho Tutelar, falta de habilidade para a realização de cuidados diretos ao recém-nascido, medo de machucá-lo e falta de condições fi- nanceiras. Como facilidades, revelaram o fato de o recém-nascido chorar pouco, ser tranquilo e quieto; apoio da família, vizinhos e amigos, e auxílio financeiro do companheiro e familiares. Conclusão: puérperas usuárias de crack necessitam de auxílio para desempenharem seu papel de cuidadoras do recém-nascido. Devem ser captadas durante a gestação e acompanhadas de forma a realizarem o prénatal, orientadas acerca dos cuidados com a criança e acolhidas em serviços de apoio.