Los códigos visuales asociados al deporte: una interpretación del espacio público - Marcus Willcocks (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Este artículo se centra en algunos temas descubiertos mediante el análisis del aspecto visual o del diseño realizado en los estudios de espacios públicos que se utilizan para las actividades deportivas. Se basa en la investigación realizada sobre redes sociales en los espacios públicos de Barcelona (Puig y Maza, 2008) El artículo se fundamenta en la idea de que el desarrollo de redes sociales a través de la práctica del deporte en espacios públicos, mejora la posibilidad de mantener la llamada "calidad de vida" en dichos espacios y para las personas que en ellos se encuentran. El objetivo concreto es, sobre la base de la perspectiva de la práctica "centrada en el usuario", analizar cómo se pueden combinar determinados elementos existentes en los espacios públicos para definir o comunicar códigos visuales, que para mucha gente no son sino pequeños elementos sin interconexión, pero que para quienes practican determinados deportes son 'ingredientes' básicos, buscados por la propia actividad deportiva y por las redes sociales asociadas a la misma. Del mismo modo, los 'códigos visuales' emitidos por un espacio indican si en él se 'practica'o no un deporte concreto, el modo en que se realiza y quiénes toman parte en la actividad.