Punto de corte de la circunferencia de la cintura para el diagnóstico del Síndrome metabólico - Sandra Pérez León; Georgia Díaz-Perera Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: El síndrome metabólico  constituye una constelación de condiciones que al confluir en un mismo individuo incrementa el riesgo cardiovascular y la aparición ulterior de Diabetes mellitus. La circunferencia de la cintura es una herramienta útil para el diagnóstico de esta condición al alcance de la Atención Primaria. Sin embargo, no se cuenta con valores cubanos que establezcan un punto de corte para diagnosticar el síndrome metabólico. Objetivo: Determinar el valor de corte de la circunferencia de la cintura para el diagnóstico de síndrome metabólico en una población de La Habana. Método: Estudio descriptivo de corte transversal realizado en 116 adultos del consultorio 5 del Policlínico Camilo Cienfuegos durante el 2009. Se midió la circunferencia de la cintura y el resto de las variables contenidas en los criterios del Adult Treatment Panel ATP III. Mediante el sistema SPSS se obtuvo la curva ROC para ambos sexos ploteando los valores de circunferencia de la cintura con el diagnóstico de Síndrome Metabólico. Resultados: Se obtuvieron como puntos de corte de la circunferencia de la cintura para diagnóstico de síndrome metabólico 89.5cm en la mujer y 93 cm en el hombre.  Conclusiones: El punto de corte de circunferencia de la cintura se corresponde en el sexo femenino con los valores del ATP III. Se recomienda ampliar el estudio a otras comunidades para obtener datos más fiables. Palabras clave: síndrome metabólico, circunferencia de la cintura, factores de riesgo.