Transmisión congénita de la enfermedad de Chagas en el departamento de San Fernando, Provincia del Chaco - Sebastián, Genero; Raúl , Chaparro; Federico, Gorestegui; Daniela, Bonanno; Andrea, Rodríguez Llach; Matías, Somoza; Fernando Prieto; Luz , Sánchez Negrete; Andrea, Martinez; María , Robles; Mario , Risso (Ministerio de Salud, 2013)
a vía congénita es una de las principales formas de transmisión de la enfermedad de Chagas: afecta desde un 0,7 a un 17% de los niños nacidos de madres infectadas por Trypanosoma cruzi OBJETIVOS: Calcular la cantidad de infectados por T. cruzi entre niños nacidos de madres diagnosticadas con Chagas durante 2010 y sus hermanos. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal. Se definió como caso índice a toda mujer embarazada residente en el departamento chaqueño de San Fernando con diagnóstico de enfermedad de Chagas en 2010. Se efectuaron visitas en el domicilio de las mujeres y se extrajeron muestras a sus hijos, que fueron procesadas por la red pública de laboratorios mediante Hemaglutinación indirecta (HAI ) y Ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA), definiendo las discordancias con Inmunofluorescencia indirrecta (IFI). RESULTADOS: Se localizó a 71 madres que cumplían la definición de caso. Entre las encuestadas, 65 (92,9%) conocían su diagnóstico de infección por T. cruzi; de las cuales 4 (5,8%) realizaban controles cardiológicos anuales. Por cada tres puérperas con Chagas, se diagnosticó un infectado adicional. De 188 muestras de hijos de madres infectadas con el parásito, 23 resultaron positivas: la proporción de transmisión por vía congénita fue del 12,2% (IC 95%: 7,2-17,1). CONCLUSIONES: La proporción de infección congénita encontrada no difiere significativamente de las de la región y América Latina en general.